Tahu tek adalah salah satu masakan khas kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter sekitar 3 cm.
Potongan tahu dan lontong kemudian disiram dengan bumbu yang terbuat dari petis, air matang secukupnya, kacang tanah, cabai, dan bawang putih. Bumbu diulek, yaitu ditumbuk sambil diaduk dengan ulekan dalam cobek cekung besar terbuat dari batu (bentuknya seperti mangkuk besar), sampai bumbu ini harus sangat kental. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
Dinamakan tahu tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek.
Pada mulanya hidangan ini oleh penjual tahu tek dihidangkan dengan porsi terbanyak adalah tahu goreng setengah matang yang digunting kecil-kecil dan kentang, untuk perkembangan sekarang dalam menghidangkan, si penjual tahu tek memberi lontong yang digunting-gunting kecil sebagai bahan terbanyak untuk satu porsi makanan tahu tek. Tahu tek merupakan makanan yang ditawarkan keliling karena belum pernah ada warung yang menyediakan makanan tahu tek ini.
Dalam beberapa variasi yang ada di Jakarta, penjual tahu tek juga menyediakan tahu telur yang dibuat dengan menggoreng tahunya bersama adonan telur.
Berikut Resep Membuat Tahu Tek Khas Surabaya :
Bahan-bahan:
1 porsi
- 3 sendok makan Kacang Tanah
- 1 sendok teh Petis Udang/petis madura
- 1/2 siung Bawang Putih
- 3 batang Cabe Rawit
- 1 butir Telur Ayam
- 3 buah Tahu
- secukupnya Timun
- secukupnya Tauge
- secukupnya Bawang Goreng (Bawang Merah)
- secukupnya Kecap Manis
- secukupnya Lontong
- secukupnya Garam
Langkah:
15 menit
- 1. Ulek kacang goreng, bawang putih, cabe rawit dan garam. Campurkan petis ke dalam kacang yang sudah dihaluskan hingga merata. Campurkan kecap secukupnya.
- 2. Potong lontong dan tahu dengan bentuk kotak. Potong telur sesuai selera. Biasanya,lontong, tahu dan telur dipotong pake gunting (makanya bunyinya tek tek tek terus dinamain tek tek).
- 3. Tambahkan kecambah dan timun diatas potongan lontong, tahu dan telur.
- 4. Siram dengan saus kacang. Taburkan bawang goreng. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar